Описание метода видеодиагностики

В данной статье рассматривается применение и основные преимущества диагностики состояния трубопроводов

Диагностика состояния трубопроводов

Определить проблему в канализационной системе, без использования специальных средств и устройств, практически невозможно. Если появляются подозрения в неисправности канализации, например, плохо уходит вода или затапливает подвал дома, то обычной прочисткой не обойтись (решая проблему без определения причины, может произойти повторный засор или случиться неисправность всей системы).

Видеодиагностика, или наиболее распространенное название - телеинспекция, позволяет определить проблему до ее устранения. С ее помощью, можно провести оценку последующих работ по устранению неисправностей, определить стоимость услуг или продемонстрировать результат прочистки.

Описание данного метода

Диаметр труб, в которых возможна диагностика, не имеет значения, а глубина залегания может достигать 10 метров.

Установка для проведения диагностики состояния трубопроводов состоит из нескольких частей, но основное из них, это операторское устройство, с которого и производится наблюдение в реальном времени, или считывание уже записанной информации. Следующим компонентом является записывающая часть, которую погружают в трубу для определения проблемы. В ее состав обычно входит камера, подсветка и устройство слежения, для определения текущего местоположения устройства в трубах. Последней частью является соединительный кабель между наземной установкой и камерой. От длины такого кабеля может зависеть эффективность проводимых работ (если протяженность труб неизвестна).

Ситуации, в которых применяется метод

Основным предназначением данного метода является определение неисправностей в системе канализации, но существуют и некоторые другие ситуации применения телеинспеции. Может использоваться после проведения работ по монтажу трубопроводов (для проверки качества). Трубы должны быть без смещений, с качественно сделанными стыками и в результате подземного монтажа, не должно возникнуть повреждений. Также метод используется для определения несанкционированной врезки к канализационной системе.

Описание процедуры

После приезда на объект, специалисты составляют план проведения диагностики, основываясь на имеющейся схеме канализации (если имеется). Далее происходит развертывание установки (подготовка оборудования для использования) и определяется точка входа в канализационную систему.

После сбора оборудования и приведения его в рабочую готовность, специалисты начинают фиксацию видеоинформации. Камера погружается в канализацию и начинается основной этап работы. Камеру следует провести по частям системы, в которых есть подозрение на неисправности, или же по все системе для полной диагностики (вся информация записывается на запоминающее устройство).

Если во время проведения видеодиагностики не было замечено проблем, требующих внимание, запись просматривается повторно, до их обнаружения. Если неисправности были найдены, специалисты составляют план проведения работ и обсуждают все с заказчиком. На этом, этап диагностики заканчивается и начинается этап по устранению проблем.

Вы можете сделать заказ видеодиагностики, которую успешно применяет наша компания на протяжении 8 лет.

Смотреть все статьи